L’activité physique joue un rôle majeur dans le maintien d’une bonne santé. Les directives émises par la plupart des institutions impliquées dans le maintien et le développement de la santé s’accordent fondamentalement sur la manière dont le la pratique régulière d’un sport peut être, à tout âge, associé à de nombreux avantages tant dans la prévention du développement que dans le contrôle des conséquences associées à de nombreuses maladies.
À une condition toutefois : l’activité physique doit être suivie d’un aspect essentiel pour obtenir ces avantages : la récupération, qui peut également être facilitée et améliorée grâce aux bons compléments alimentaires post-entraînement.
Qu’est-ce que la récupération dans le sport ?
La récupération est l’ensemble des processus qui permettent à l’organisme de retrouver son équilibre dynamique après une demande supplémentaire comme, par exemple, celle qui survient après une activité physique intense.
Pour que l’on puisse parler d’une réelle amélioration par rapport à l’état initial, la récupération est une nécessité absolue.
Qu’est-ce qui influence une bonne récupération post-entraînement ?
Il y a quelques aspects à prendre en compte, mais ils sont fondamentaux : le repos et la disponibilité suffisante de nutriments. Sur le repos, bien sûr, il n’y a pas grand-chose à dire ; après avoir fait une activité, il faut se reposer correctement avant de penser à un nouvel entraînement.
De cette façon, il sera possible de commencer la fois suivante en étant chargé et déjà à partir du « niveau le plus élevé » atteint lors de l’entraînement précédent, mais cela n’est possible que si des niveaux adéquats de nutriments, apportés par l’alimentation et/ou des suppléments spécifiques de post-entraînement, sont disponibles pendant la période de repos.
Quels sont ces nutriments ?
Il s’agit principalement de macronutriments, c’est-à-dire de protéines, de glucides et de graisses, et de micronutriments, c’est-à-dire de vitamines et de minéraux. Bien que nécessaires en quantités différentes, ces substances doivent absolument être consommées pour assurer le succès du processus de guérison.
Compte tenu des quantités requises, des nombreux rôles métaboliques et de l’irremplaçabilité par rapport à d’autres types de substances, l’apport d’un niveau adéquat de protéines est l’une des questions les plus critiques liées à la récupération.
Quelle quantité de protéines faut-il prendre par jour ?
Les indications les plus modernes ne parlent plus de pourcentages (qui, de toute façon, se référaient à une consommation énergétique théorique et laissaient donc souvent à désirer), mais de grammes de protéines/kg de poids corporel, se référant à un sujet de poids normal.
Si l’on fait la moyenne des indications les plus récentes, on obtient des quantités d’environ 0,9-1 g/kg de poids corporel, les valeurs atteignant 1,2 g/kg de poids corporel pour certains savants de plus de 65 ans.
Cela peut se traduire par un apport de 63 à 70 g de protéines par jour pour un sujet de 70 kg (pas d’aliments protéinés mais de protéines propres contenues dans les aliments, pensez que pour atteindre environ 40 g de protéines, il faut environ 200 g de viande blanche) qui augmentera inévitablement chez les plus de 65 ans.
Pourquoi les protéines sont irremplaçables
Ils sont irremplaçables car c’est le seul moyen pour le corps d’obtenir les « blocs de construction » qui les constituent, c’est-à-dire les acides aminés. Parmi ces substances, au moins huit doivent absolument être absorbées par l’alimentation (neuf pendant la croissance), car elles ne peuvent être produites par l’organisme à partir d’autre chose.
En l’absence de ces éléments essentiels, l’organisme est incapable de remplir de nombreuses fonctions de manière efficace et efficiente. La seule façon d’assurer un apport correct et suffisant est d’absorber un niveau adéquat de protéines (ou éventuellement des acides aminés qui les composent).
Comment assurer un apport suffisant en protéines ?
en premier lieu, par la prise d’une alimentation variée et équilibrée, qui inclut la consommation de quantités adéquates d’aliments riches en protéines à chaque repas. Lorsque cela ne s’avère pas suffisant et/ou réalisable pour atteindre les objectifs déjà examinés, on peut envisager l’utilisation de compléments fabriqués à partir de protéines hautement digestibleset de haute valeur biologique (c’est-à-dire riches en tous les acides aminés essentiels).
Ce type de supplémentation présente plusieurs avantages : tout d’abord, il permet de compléter très facilement un apport correct en protéines. Lorsque des produits de bonne qualité sont utilisés, la présence de tous les acides aminés essentiels peut être garantie.
Il est possible de trouver sur le marché des produits très digestes, obtenus à partir de sources diverses (lait, œufs, légumes, etc.) sous forme soluble, qui peuvent être consommés rapidement par simple dissolution dans l’eau ou une autre boisson.
Les protéines sont un nutriment essentiel pour l’organisme, en particulier dans les conditions de récupération : un apport alimentaire correct, avec recours à une supplémentation si nécessaire, est une mesure importante pour protéger la santé et la pleine efficacité physique.
-
Acides aminés Amino 9CHF 72.00




Tiré de Keforma.com